lunes, 21 de julio de 2008

Otra vaina de cuero crudo

Los múltiples usos del cuchillo criollo

Un recorrido a través de la historia de un utensilio de trabajo que la furia o el alcohol convertían en arma
El cuchillo es un elemento inseparable de la figura del gaucho. Tanto como lo fue el caballo, aunque con éste podía andar más confiado: no iba a ser capaz de meterlo en la situación de "disgraciarse" como aquél, ya que todos sabemos en qué líos metió a Martín Fierro un mal uso del facón.
Sin embargo, el especialista en armas Abel Domenech -autor de "Del facón al bowie"- se apresura a defender el honor del cuchillo criollo: "Fue ante todo una herramienta de trabajo, sólo en forma muy ocasional -y alcohol mediante- se convertía en arma".
Es claro que -comparadas con las tareas del diario trajinar campero- resultan más espectaculares y llamativas las escenas de duelo criollo, pero Domenech se encarga de aclarar que éstas fueron "mucho menos frecuentes de lo que la literatura gauchesca nos ha acostumbrado a mostrar".